Sie sind hier

Евгений Дога: Свой знаменитый вальс я написал за одну ночь, когда все ангелы пришли мне на помощь. ОТР. 25.05.2017

Видео по ссылке

Ольга Арсланова: Итак…

Петр Кузнецов: Наша постоянная рубрика "Антракт". Сегодня у нас в гостях Евгений Дога – легендарный композитор, народный артист СССР, автор нескольких сотен произведений.

Ольга Арсланова: Вальс "Мой ласковый и нежный зверь" считают одним из величайших музыкальных произведений всех времен и народов, пожалуй, самым известным вальсом в кино. Здравствуйте! Здравствуйте, Евгений Дмитриевич.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Евгений Дмитриевич.

Евгений Дога: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Спасибо, что пришли. Во-первых, с днем рождения прошедшим!

Евгений Дога: О! Спасибо.

Петр Кузнецов: Но, мы так понимаем, мы к этому еще вернемся. Вы как-то его растянули на полгода точно, потому что в июне у вас…

Евгений Дога: На год. Год в Молдавии объявили Годом Доги, так что я буду принимать весь год поздравления.

Петр Кузнецов: Ваш вальс, возвращаясь к главному произведению вашей жизни… Я думаю, вы не будете против?

Евгений Дога: Ну, так считают.

Ольга Арсланова: Так считают некоторые, да?

Петр Кузнецов: Да и на самом деле в жизни многих. Вот он сейчас как раз очень часто звучит, потому что сейчас в школах выпускные. И он таким, знаете, стал неофициальным гимном новой жизни.

Евгений Дога: А вообще странно перешел к школьникам.

Петр Кузнецов: Вот вы, когда создавали это произведение, вы вообще рассчитывали, вы понимали, что оно станет таким многогранным и на все времена? Потому что и на Олимпиаде был задействован…

Ольга Арсланова: На двух.

Евгений Дога: На двух Олимпиадах, да.

Петр Кузнецов: На двух уже Олимпиадах.

Евгений Дога: Надеюсь, может быть, и третья произойдет в России.

Петр Кузнецов: И в школах ведь эта традиция никуда не уходит. Этот вальс так и будет на все времена.

Евгений Дога: А молодожены?

Петр Кузнецов: Молодожены.

Евгений Дога: Сколько свадеб…

Ольга Арсланова: А это правда, что вы за одну ночь буквально написали?

Евгений Дога: Это и правда, и не совсем. На самом деле так считается, что я его так написал. Не за одну ночь, а я думаю, что меньше, потому что это после полуночи. Я до часу где-то думал: "Что со мной? Что я должен делать?" Мне надо было написать, а у меня ничего не было абсолютно, а утром надо было сдать партитуру. Кино – это же не только творчество, а это производство.

Ольга Арсланова: Конвейер.

Петр Кузнецов: То есть у вас был дедлайн, как сейчас принято говорить? То есть вы должны были сдать?

Евгений Дога: На следующий день оркестр заказан, хор. А через день еще – съемка, первая съемка, первый съемочный день. И у меня только второй фильм на "Мосфильме". Ну, "Табор" написал, но там цыганское.

Ольга Арсланова: Фильм "Табор уходит в небо".

Евгений Дога: Да. А тут русская классика. "А как он будет писать это?" С трудом меня утвердили на написание этой музыки. И вдруг я не напишу? Конечно, тут сработало уже… Видимо, все резервы пошли в ход, все ангелы пришли на помощь. И к утру я уже сдал переписку, и все это сыграли.

Но в чем неправда? Я действительно за ночь его написал, но складывался он где-то полгода, потому что за полгода до этого мы с режиссером говорили о том, что я напишу вальс. Но я про него забыл, про это мое обещание, занимался другими картинами абсолютно. Но дело в том, что в мозгу эта команда уже была подана. И конечно, там работала команда – в мозгах, в этом "департаменте музыкальном".

Петр Кузнецов: Получается, вы из тех, кого нужно торопить. И в последние секунды как раз все это и создается, рождается.

Евгений Дога: Я думаю, что у каждого из нас, если так уж поджать, я думаю, что найдутся силы. Я знаю, как одного крокодил гнал голышом по даче – и он оказался на трехметровом заборе.

Петр Кузнецов: Так и здесь, так и с шедевром.

Евгений Дога: Да никогда бы он туда не поднялся, если бы не крокодил! Значит, где-то есть скрытые в человеке какие-то…

Ольга Арсланова: Наши зрители пишут о том, что, когда смотрят фильм, где исполняется вальс "Мой ласковый и нежный зверь", когда просто слышат эту мелодию, ощущают, как слезы подступают и мурашки бегут по телу, потому что действительно песня очень трогает, музыка очень трогает. Вот у вас самого как у создателя этого вальса такие ощущения возникали, когда вы писали?

Евгений Дога: Никакие. У меня никаких…

Ольга Арсланова: То есть эмоционально вас это…

Евгений Дога: Я честно абсолютно скажу, потому что скажут… Ничего подобного! Я уже, наверное, или так привык, или у меня ее очень много. Я очень много музыки написал за свою жизнь. Я сейчас смотрю на эти партитуры – тысячи их! У меня семь шкафов забито партитурами только в Кишиневе. В Москве то же самое – полные шкафы этих партитур. Я не знаю, что с ними делать уже. И меня абсолютно не колышет…

Единственное, за чем я слежу и что нравится – что это все профессионально. Я очень такой сноб, поэтому я очень люблю и уважаю профессиональных людей и слежу, чтобы те, которые ко мне обращаются за помощью… Я говорю: "Учиться, учиться и учиться!" – потому что это главная характеристика. Талантов много очень. "Магазинов тканей очень много, а костюмов хорошо сшитых мало".

Петр Кузнецов: Что для вас сложнее, я бы даже сказал, важнее – завоевать зрителя или оставить зрителя?

Евгений Дога: Молодец! Хороший вопрос, это правда. Конечно, я очень хочу, как и любой из нас… Вообще это эгоистическое такое начало, но для меня очень важно, я очень переживаю, чтобы кто-нибудь не разочаровался в моей музыке, однажды полюбивши или доверивши моей музыке. А чтобы он ушел из зала – это не дай бог, это для меня очень большая потеря. Можно будет приобрести тысячи людей, и это очень важно, но потерять одного – это страшнее.

Ольга Арсланова: Я хотела спросить о музыке к кинофильму "Анна Павлова". Просто я в детстве этот фильм увидела, полюбила очень и хорошо помню музыку к этому кинофильму.

Евгений Дога: Очень люблю этот фильм.

Ольга Арсланова: Трудно было работать с таким материалом? Это и личность, и история балета. Все это нужно очень хорошо понимать.

Евгений Дога: Трудно было, да, действительно. Трудно было чем? Тем, что танцевала Анна Павлова… Оказалось намного иначе. Я не хочу сказать – ниже, выше уровня. Каждая эпоха имеет свои измерения.

Ольга Арсланова: Ну, это совершенно особенная балерина, правда.

Евгений Дога: Да. Но мне пришлось, кроме темы "Лебедя", все абсолютно переделывать. И из этого "Лебедя" тоже там одни перья остались, потому что другая эстетика сегодня, другие возможности оркестровые. Я применил там и хор, и солистов. Это на площади в окружении огней. Это потрясающая сцена! Она мне так нравится! Я эту сцену часто включаю в свои концертные программы, и она звучит как самостоятельное произведение. Мне было очень интересно работать и сложно. А собственно хорошие вещи никогда легко не даются. Это наивно думать, что какая-то хорошая вещь сама собой… Нет. Для того чтобы получить хорошую вещь, надо хорошо потрудиться.

Петр Кузнецов: Евгений Дмитриевич, а сложно привыкать, что ли, адаптироваться к временным пластам и к современным каким-то запросам? Вот вы пишете музыку десятилетиями. А бывает такое, что музыка, например – раз! – и неактуальна уже, и вы не можете с этим ничего поделать? Вы понимаете: что бы ни создавалось, это уже публика современная не примет, не поймет.

Евгений Дога: Абсолютно в любом жанре, в любой эпохе можно разговаривать своим языком – и ты будешь понятым. Почему? Потому что главный элемент, который объединяет автора и публику, слушателей, современных или несовременных, это абсолютно без разницы, – это искренность, честность. Моментально публика усекает! Я уже чувствовал и пробовал, потому что мне приходилось играть на многих континентах Земли, я знаю. Абсолютно! Когда я в Китае играл, я думал: "Как же эти китайцы будут слушать мою музыку?" Муха бы пролетела – можно было услышать, такая тишина была!

Ольга Арсланова: А что такое "неискренняя музыка"? Что это? Это исполнение?

Евгений Дога: Искренность?

Петр Кузнецов: Наоборот – неискренняя.

Ольга Арсланова: Неискренняя. Вот вы говорите: "Главное – искренность". А неискренняя – это как?

Евгений Дога: Неискренность – значит не доверять самому себе и заигрывать с какими-то не свойственными тебе течениями, я не знаю, модой. Я никогда не хотел быть модным, я хотел всегда быть искренним. Поэтому даже вчера я репетировал с певицей – и так легко переходить в мелодии от одного звука к другому, и все так легко складывается! Потому что надо не придумывать, чтобы кого-то удивить, а надо быть… как бы для себя работать. Вот я работаю для себя, на себя работаю. И это должно быть абсолютно со всеми. Потому что зритель моментально чувствует, что к нему обращаются нарочито, искусственно. Это так же, как слеза, скажем. Сколько угодно актеров, которые пускают слезу, но так мало…

Ольга Арсланова: Ну, это их работа.

Евгений Дога: Их работа, в том-то и дело. А так мало людей, которые рожают слезу. А родить слезу и пустить слезу – это разные вещи.

Петр Кузнецов: Именно поэтому ваша музыка и живет. С 1971 года, мы прочитали, вы называете себя свободным художником. То есть безработным? Сейчас это называется "самозанятый".

Евгений Дога: Это отражается.

Петр Кузнецов: Но при этом… Мы об этом уже тоже поговорили. Вы, судя по всему, о репетиции сейчас заговорили. Это та репетиция, которая перед вашим юбилейным концертом в Кремле. При этом вы собираете Кремль…

Евгений Дога: 2 июня, я вас прошу, пожалуйста, приходите.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Евгений Дога: Потому что 2 июня в Кремле будет у меня большая свадьба. Там очень много народу будет, знаменитых исполнителей, и даже из Венской оперы приедут, так что будет очень интересно. Хочу, если мы о Кремле… Я первый в 1983 году дал там концертную программу. До этого только съезды там проходили, в которых участвовал и я, будучи коммунистом в свое время.

Ольга Арсланова: То есть первый концерт, который был дан в Кремле, был ваш концерт?

Евгений Дога: Был мой.

Ольга Арсланова: Потрясающе!

Евгений Дога: Притом два вечера.

Евгений Дога: Один – был показан балет мой. А второй раз был гала-концерт большой, в двух отделениях. Есть съемка. Потрясающее, когда смотришь. Тысячи людей валят туда!

Петр Кузнецов: А как это произошло? То есть собирались только съезды…

Евгений Дога: Вы знаете, это действительно был…

Петр Кузнецов: И кому-то же пришла в голову идея – провести концерт.

Евгений Дога: Организаторы были очень молодые. Там были люди, которые рискнули. И не прогадали, потому что народу было больше, чем зал в состоянии был вместить. 4,5 тысячи мест было мало для того, чтобы… Была эпоха. Вы знаете, наверное, было мое время тогда просто, ко мне на концерты просто валили. В те же времена в Петербурге целую неделю в Октябрьском зале, где было полно народу, тоже большущий зал, целую неделю шли концерты – по два концерта в день, а в субботу и воскресенье три концерта. И народ валил. Ну, было такое время.

Петр Кузнецов: То есть это наверняка выглядело так: "Делаем концерт!" – "Да вы что? До этого проходили съезды". – "Это будет концерт Доги". – "Да, конечно".

Давайте послушаем наших телезрителей – они начинают пробиваться в прямой эфир, чтобы задать вопрос. Здравствуйте. Приветствуем Татьяну из Коми.

Ольга Арсланова: Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Да-да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Вы говорите, что слезу пробивает. Ваш вальс не только слезу пробивает, а слезы ручьем льются! Это гениально! Я вот говорю – и у меня в голове, у меня мурашки по телу. Большое вам спасибо! Почаще, пожалуйста, появляетесь, почаще. И пишите еще. И здоровья вам!

Евгений Дога: Вот спасибо вам за здоровье. Да, правильно.

Петр Кузнецов: Вы продолжаете писать сейчас, да?

Евгений Дога: А как же! У меня много сейчас. Я хочу эти "Диалоги"… У меня сейчас очень большая работа. Сейчас 54 номера уже написано, но, к великому сожалению, я не могу найти… Может быть, кто-то откликнется, какой-нибудь литератор, который поможет мне хорошее либретто сделать. Потому что "Диалоги любви" – это о двух равнозначных героях, которые оба поэты, оба гениальные, а нужен конфликт. Вот нужно найти.

Петр Кузнецов: 54 номера у вас?

Евгений Дога: Уже есть, да.

Ольга Арсланова: Несколько сообщений от наших зрителей. "Я кружил свою девушку на руках под этот вальс, когда узнал, что она беременна", – пишет нам зритель из Москвы.

Евгений Дога: Ха-ха-ха!

Ольга Арсланова: "Мне очень нравится "Песня о моем городе". Жалко, что ее почему-то не слышно", – пишет зритель из Оренбургской области.

Евгений Дога: Жалко, это правда. Мне тоже жалко. Не знаю – почему. Понимаете, избаловали людей немножко этими легкими попевками, к великому сожалению.

Ольга Арсланова: А "легкие попевки" – это инструментальная музыка или поп-музыка?

Евгений Дога: Это попса. Всякая – и инструментальная, и вокальная. Понимаете? Кстати, когда я ко многим прихожу на эфир, то "что-нибудь покороче и повеселее". Вот такие.

Петр Кузнецов: При этом в вашей юбилейной программе, мы знаем, принимают участие те самые представители попсы. То есть все-таки ваши песни исполняют, ваши композиции исполняют и современные исполнители?

Евгений Дога: Ну, там не совсем попса, там есть очень серьезные ребята. Гвердцители – это не попса.

Петр Кузнецов: Вы как-то сами для каждой композиции утверждали исполнителя на вечере, который состоится?

Евгений Дога: Да, конечно.

Петр Кузнецов: Прослушивали?

Евгений Дога: Я предлагал. Но не все, конечно, потому что там… Ну, у каждого концертного зала есть свои какие-то правила, свои условия, какие-то условности, поэтому приходилось идти на какой-то… ну, не компромисс, но на какое-то взаимопонимание, поэтому я не пришел со своей командой обычной. С другой стороны, мне даже это интересно, потому что новые исполнители. Буду надеяться, что будет хорошо, другая краска немножко.

Петр Кузнецов: А вот интересно – к инструменту вы подпускаете других? Или вы сами будете все исполнять? Это для вас важно?

Евгений Дога: В данном случае я буду сам играть то, что я буду играть, да. Я люблю играть, хотя мне очень тяжело, у меня с руками проблемы большие. Но все равно я буду играть.

Петр Кузнецов: Потому что другие сыграют как-то по-другому?

Евгений Дога: По-другому. Это правда, да. И не только инструмент. И когда я записываю в студии, я предпочитаю сам дирижировать, потому что что-то теряется.

Ольга Арсланова: Еще несколько сообщений. Приморский край: "Очень нравится музыка к фильму "Цыган. Возвращение Будулая". Спасибо за это". "Гениальный вальс. Хочется слушать и слушать. Спасибо", – Башкортостан. "Вальс признан ЮНЕСКО одной из четырех красивейших мелодий XX века". Правда ли это? И если да, то какие другие три? С кем конкурируете?

Евгений Дога: Ну, наверное, есть. Я не знаю, какие три, но в этом самом перечне "Двести лучших произведений на все времена" два моих вальса. Только они попали не в двести, а попали в первую сотню. Там еще второй вальс, который называется "Граммофон", который по пяткам бьет "Ласковому зверю".

Петр Кузнецов: Нина из Калининградской области на этот раз, давайте ее послушаем. Здравствуйте, Нина.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, у меня нет никакого вопроса к Евгению Дмитриевичу. Единственное – я хочу его поблагодарить за этот невероятный вальс, киновальс, который известен во всем мире. И любой советский человек его знает, его любит. До слез! Действительно, рождает слезу. Вот эта фраза меня сегодня просто удивила. На самом деле так и есть. И я желаю вам, Евгений Дмитриевич, здоровья, крепкого здоровья, долголетия! Приезжайте в Калининград на концерт.

Евгений Дога: Ой, какая! Спасибо за здоровье, это правда. Мне Калининград очень нравится. У меня там было – давно, правда, лет десять назад – два концерта. Но я очень скучаю по вашему городу. Очень красивый город и хорошая публика.

Ольга Арсланова: А вы вообще часто по Россию ездите? Удается вам?

Евгений Дога: Буквально после этого я в Тюмень поеду. Это совсем рядом, в Подмосковье. Тюмень, а потом у меня еще какой-то сибирский город, не помню уже какой. Потом я еду в Братиславу, потом – в Румынию. Потом опять в Россию возвращаюсь. У меня очень много интересных концертов. Но главное у меня здесь. Считаю, что это святое место, потому что Москва для меня не просто город, в котором я живу. Москва – это где была признана моя музыка. Потому что писать я начал раньше, но почему-то здесь она состоялась благодаря массмедиа, в частности и телевидению, и радио, и прессе печатной. Ну, сейчас печатная пресса меньше, а тогда очень… Я помню, когда были музыкальные встречи. Это же потрясающе было! По Первому каналу это шло. И потом, я не могу без этого. Я просто стал бы нищим духовно без этого медиума, в котором я состоялся. И я очень скучаю. Поэтому Сибирь для меня… По-моему, все сибирские города я прошел до Владивостока.

Петр Кузнецов: Как вы считаете, если бы не было вашего творческого союза с Эмилем Лотяну, то у вас бы было меньше произведений?

Евгений Дога: Было бы меньше, но я все равно был бы. Знаете, я себе вбил эту идею, чтобы себя успокоить, но потом я понял, что это так на самом деле. А если бы не было… Меня предают часто, есть такие.

Ольга Арсланова: А что вы имеете в виду?

Евгений Дога: Предают по-крупному. Ну, я их просто вычеркиваю и думаю: "А если бы их не было, я бы не состоялся? Все равно бы состоялся".

Петр Кузнецов: Предают те, с кем вы заключаете эти творческие союзы?

Евгений Дога: Я в другом качестве просто могу быть, это естественно. Эмиль Лотяну, во-первых, был гениальный человек. Это просто было бы нечестно сказать, что просто был очередной режиссер. Нет, он сформировал меня. А с другой стороны, я на него тоже повлиял. Потому что ему не хватало музыки, а мне не хватало драматургии его и не хватало его поэзии. Он поэт потрясающий был! Притом был поэт не просто такой в стихах, а он был поэт во всем. Обязательно опаздывал на встречу, обязательно на полчаса запаздывал. Все сидят уже и ждут. "Ой, Эмиль Владимирович!" – и все внимание на него. Понимаете? Любил быть солистом. Это очень важное качество. И он, конечно, повлиял не только на меня, а на всех, с которыми он работал. Притом он никогда не предавал. Если в его команду вошел, то он уже до конца держался. Вот Света Тома до конца его дней была у него главной героиней. Так же и Григориу. И я где-то там прихвостился.

Петр Кузнецов: Очень много комплиментов, пожеланий, даже без вопросов. "Хороши были песни в исполнении Надежды Чепрага, особенно ваши. Спасибо за музыку. Здоровья вам!" "Спасибо за замечательные мелодии, очень любим, слушаем. И желаем вдохновения!" Это SMS-сообщения из совершенно разных регионов нашей страны. Спасибо, что пришли, Евгений Дмитриевич.

Евгений Дога: Я просто еще раз хочу попросить. Я прошу вас, моих зрителей и ваших почитателей вашего канала, чтобы все-таки… Приходите, почтите, помогите мне. Праздник только тогда будет, когда будем вместе. 2-го числа, 2 июня в Кремлевском дворце. "В Кремлевском дворце" – для меня это звучит! Знаете, я как-то так даже выпрямляюсь немножко, потому что это действительно очень почетно, очень ответственно и в то же время празднично. Поэтому я очень буду рад, если придете все 2 июня в Кремлевский дворец.

Петр Кузнецов: Спасибо. Евгений Дога, народный артист СССР, композитор.