Sie sind hier

Евгений Дога: "Самое дурацкое изобретение - это часы". РИА Новости. 1.03.2012

Композитору Евгению Доге 1 марта исполняется 75 лет. Свой юбилей он встречает на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Обозреватель Glomu.Ru побеседовала с Евгением Догой о часах, музыке и добрых людях.

Композитору Евгению Доге 1 марта исполняется 75 лет. Свой юбилей он встречает на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске, где возглавляет музыкальное жюри. Обозреватель Glomu.Ru отведала ухи с Евгением Догой на заимке в тайге и побеседовала о часах, музыке и добрых людях.

- 75 лет - это серьезная цифра. На сколько вы в душе себя ощущаете?

- Ну, мне не 18, это уж точно… Самое дурацкое изобретение - это календарь и часы, про них вообще думать не надо. Зачем придумывать механизмы, которые отсчитывают оставшееся время? Пусть оно себе идет на здоровье. Возраст я не ощущаю, но он сам о себе иногда беспардонно заявляет. У меня вся жизнь так сложилась: было много очень крутых поворотов, и даже фатальных. Помню момент, когда я уже подводил итоги и думал: "Продержаться бы еще месяц, чтобы успеть подготовиться, как следует". А Бог взял и отогнал эту бабульку с косой. За что я ему очень благодарен.

- Вы производите впечатление человека очень жизнелюбивого, который находится в абсолютном согласии с собой и миром. Это так?

- Когда меня спрашивают: "Как поживаете? ", я начинаю ругаться. Жить надо, а не поживать. И найти согласие со всеми. А то мы ругаемся друг с другом, изолируем себя от мира. Вот все говорят, что нет добрых людей. А их полно. В прошлом году я на секунду потерял сознание на вокзале, сломал руку, мне сразу помогли. Надеюсь, что хорошие люди будут окружать меня и дальше.

- Вы легко сходитесь с людьми?

- У меня нет периода адаптации. Я либо сразу принимаю человека на все сто процентов, либо не принимаю.

- Как отметите свой юбилей?

- День рождения я не отмечаю уже много лет. Просто 24 года назад в день моего рождения умерла мама. Но в этом году в мае в честь юбилея будет творческий вечер в Большом зале консерватории - "75-я весна".

- Какие у вас впечатления от фестиваля?

- Я впервые на этом фестивале, и впечатления самые приятные. Это мероприятие отличается от других, прежде всего, духовностью, благодаря Сергею Соловьеву, который прекрасно разбирается и в живописи, и в музыке, и в литературе. И главное, что здесь все как-то без суеты. Соловьев не пиарит, как сейчас говорится, свой фестиваль. А "Дух огня" достоин самой высокой оценки и широкой огласки, здесь хорошая подборка фильмов. Но Соловьев работает на искусство. И я уеду довольный.

- Вам нравится то, что вы оцениваете – музыка в кино?

- У нас немного поменялось название номинации. Мы теперь награждаем не за лучшую музыку, а за лучшее использование музыки в кино. Очень часто бывает, что хорошую музыку режиссеры испортят так, что ее и не узнать. Тут от режиссера очень многое зависит, как от портного, который может испортить даже очень хорошую ткань. Мне даже пришлось смотреть некоторые фильмы по два раза: сначала я просто слушал музыку, а уже потом оценивал, насколько она работает на драматургию повествования. Кино - это коллективный труд, ничего не должно выпячиваться. Все должно быть взаимодополняющим, чтобы не нарушался баланс восприятия.

- Вас раздражают дублированные фильмы, в которых полностью "просажен" звуковой фон?

- Когда звук "просаживают" для дубляжа - это ужасно, исчезает музыка и тембр голоса, который тоже музыка, и все разрушается. Но сейчас же главные – продюсеры. Кто платит, тот и заказывает музыку. Дошли до того, что продюсеры даже монтируют фильмы, у меня был такой случай.

- Вам интересен российский кинематограф "новой волны"?

- За названием "новая волна" прячутся творческие импотенты. Есть только две волны - хорошая или плохая. Какие там новые волны?

- Мнение ваших зрителей и слушателей, их оценка вам важна?

- Художнику обязательно нужны добрые слова - воздать ему за то, что он сделал. Я, когда пишу, вижу себя в зале. Я сижу там и смотрю, как Дога что-то пишет. И, конечно, я хочу аплодисментов.

- Если бы можно было измерить счастье по шкале от 1 до 10, сколько бы себе отмерили баллов?

- Счастье нельзя мерить, оно безразмерно. Я счастлив хотя бы потому, что я ищу счастья.

Анна Горбашова, обозреватель

РИА Новости