Vous êtes ici

Музыка без перевода проникает прямо в сердца людей. Вечерняя Москва. 2.06.2017

Композитор рассказал, что настраивается на правильный лад в любом месте, которое дарит спокойствие и тишину.

Автор
Екатерина Ясакова
Фильмы "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь" и сотни других картин многим запомнились лишь своими незабываемыми мелодиями. Их написал Евгений Дога - композитор-легенда. В этом году мастеру исполнилось 80 лет. Он продолжает творить, легко осваивая новые техники. 2 июня в Государственном Кремлевском дворце проходит концерт, посвященный юбилею маэстро.

- Сразу задам волнующий меня много лет вопрос. Вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" в 2014 году, в соответствии с решением ЮНЕСКО был признан одним из 4-х музыкальных шедевров ХХ века. Как вообще музыка такой красоты могла прийти в голову?

Многие предполагают, что должно посетить вдохновение. Якобы на золотом блюдечке композитору явилось готовое произведение...Так вот вдохновение тут не при чем . Созданная музыка - всего лишь результат накопленной энергии. Такая энергия накапливается лишь в результате огромного желания. Человек должен всей душой хотеть, желать чего-то. Такое страшное желание - признак таланта, причем, не только в музыке - во всех сферах. Но желанием мало обладать. Сила должна быть сильнее, чем у других. Надо думать про себя: Ты хочешь этого, но ведь я хочу этого больше.

- И чего же вы хотели?

- Хотел быть замеченным. Может, это и эгоистичная черта характера, но без этого невозможно чего-то достичь. Мне хотелось стать особенным, выделиться из толпы. Хотелось придумать нечто такое, чтобы оркестр играл, а все думали: "надо же, кто мог такое сочинить".

- Вы закончили музыкальное училище по классу виолончели. Вас приняли в училище несмотря на полное отсутствие предварительной подготовки. Как такое возможно?

- Я считаю, что самый большой репетитор в таких делах - это все-таки бог. У нас в Кишиневе училась практически вся Одесса, потому что поступить было проще. Поэтому было много таких студентов-одесситов, которых буквально мама родила вместе с фортепиано или со скрипкой. Тем не менее, выдающихся успехов большинство из них не добились. Дело ведь не в этом. Конечно, иногда чувствуется нехватка должной подготовки в игре на фортепиано, да и по концертам в студенческое время я особо не ходил. Но судьба у музыкантов всегда складывается по-разному. Я не один такой. Многие композиторы, такие как Чайковский, тоже очень поздно начали свой путь к музыке.

- Вы, наверное, были очень самоуверенным человеком?

- Да бросьте, мне всегда было стыдно, я был очень застенчивым парнем. Я начал сочинять "подпольно". Всегда помнил о том, что мало придумать новое, важно придумать это новое именно хорошо, качественно. Эту мысль я стараюсь нести всю свою жизнь. Главное, не разочаровать людей, чтобы они не отвернулись от тебя. Ведь на музыку люди одинаково реагируют во всех странах. Музыка без перевода проникает прямо в сердца людей. Что в Южной Америке, что в арабских странах мои произведения воспринимают одинаково. Это и есть объединяющая сила музыки.

- Как вы победили свою застенчивость?

- Правильное слово, что именно победил. В начале я пытался сочинять для себя какие-то песенки, но об этом никто не знал. Мне было тогда лет 20. Потом я осмелел и заявил дирижеру, что у меня есть песня для однокурсницы.

- И это была ...

- Мария Биешу, знаменитая оперная певица. В 1957 году это был и ее, и мой дебют на Кишиневском телевидении. Знаете, Мария была моим верным другом до самого конца своей жизни, она всегда приходила на все концерты. Приезжала в концертный зал прямо из самолета. Я очень ее ценил. Потому что в жизни всегда достаточно людей, которые могут предать.

- Как нужно поступать с такими людьми?

- Терпеть не могу, когда предают. Исключаю таких людей из своей жизни. Они для меня просто не существуют.

- Жена у вас инженер. Дочь телевизионный режиссер. С музыкой никто кроме вас не связан?

- Не связаны вроде. Хотя жена закончила музыкальную школу, в отличие от меня (смеется). Дочь музыкой заниматься не хотела, да никто и не настаивал. Понимаете, музыка - это трудно, это огромный труд. А в современном мире очень сложно заниматься таким трудом.

- Почему?

- Много соблазнов, уж очень стало комфортно жить, все легко достается. Люди хотят веселиться, и мало кто хочет совершенствовать свое мастерство. Недавно хотел пригласить на телевидение талантливую девочку. Ей 13 лет, а она уже жаждет популярности, хочет иметь свою публику. Я сам в 28 лет только закончил консерваторию, и чувствовал, что образования все равно не хватает. До сих пор это чувствую, сажусь за произведение и осознаю, что совершенно беспомощен. А нынешние молодые музыканты этого не понимают.

- То есть современные телешоу, где молодежь демонстрирует свои таланты, вы не приветствуете?

-Да они многие даже нот не знают. Хотят лишь стать популярными. Ко мне приходит какой-нибудь молодой человек, говорит, что написал какую-то песню. Я спрашиваю о музыкальном образовании, а его нет. Отправляю таких учиться в консерваторию. Обществу не хватает воспитания, не хватает профессионализма.

- Когда вы пишете музыку к современным фильмам или сериалам, результат вас радует?

- Знаете, долго пытался понять логику современных сериалов, но понял лишь то, что не надо писать для них музыку. Я состоялся на романтических картинах, а криминал, насилие - это не мое. Я вообще немодный человек. Понятия не имею, что творится на эстраде. Попса имеет право на существование, она была всегда, только называлась по-другому. Ничего не имею против, главное, чтобы не было подмены истинного, профессионального искусства. Поэтому сам стараюсь писать музыку красивую. Люблю гармоничный мир. Людям нужно где-то находить убежище от грубостей современного мира.

- В каком месте можно настроиться на правильный лад?

- Я настраиваюсь в любом месте, которое дарит спокойствие и тишину. У творчества есть свой мир, в котором нет шума, машин и так далее. Комфортно себя чувствовать можно где угодно. Например, музыку к фильму «Мария, Мирабела» я писал в Бухаресте. Было темно, холодно, стоял страшный мороз. Мне показали рояль, я открыл его, а оттуда крысы разбежались в разные стороны. Дело ведь не в этом. Работать можно где угодно, в любых условиях, лишь бы результат был достойным. Конечно, приятно, когда организаторы относятся с почтением, помогают во всех вопросах. Так, например, с особой теплотой мой юбилейный концерт готовил коллектив  Государственного Кремлевского дворца. Кстати,сама идея организовать такой концерт появилась именно у них.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает в современном мире? И что вы пожелаете читателям "ВМ"?

- Раньше нас учили думать о будущем, экономить силы для будущих поколений. А за меня кто будет сейчас жить? Нужно сегодня жить, сегодня радоваться. Поэтому любите красоту, замечайте ее. В жизни очень много красивого. Я сейчас смотрю в окно, дождинки стекают по стеклу... Это же такая романтика, потрясающе... Куда лучше и полезнее, чем то, что показывают по телевизору. Мы проходим мимо цветов, проходим мимо добрых людей, ходим хмурые. Улыбнись ты другому, передай ему это добро. Так приятно, когда говорят добрые слова. Их нельзя экономить.

Вечерняя Москва