Вы здесь

Концертная деятельность

На протяжении всей творческой деятельности Евгений Дога ведёт активную концертную деятельность. С концертами объездил всю территорию бывшего СССР, начиная с 1972 года, а также некоторые зарубежные страны. 

 «Облик человека определяет его конкретное дело, которое идет на благо людям и обществу. И концерты, которые я провожу в Кишиневе, Москве, Петербурге, Курске или Бухаресте, служат именно этой идее объединения людей, сохранению идеалов, которые делают людей добрее, толерантнее, от которых и цветы расцветают, да и солнце ярче кажется». – говорит Евгений Дога.  

Крайние точки его концертной деятельности – на Востоке Хабаровск, на Севере Якутск. Нечёрноземье, центральная Россия, балтийские республики, Средняя Азия. Также выступал с концертами и творческими вечерами в  Польше, Чехии, Болгарии,  Китае, Никарагуа, Кубе, Тайланде, Румынии, Сербии, Швейцарии, Португалии,  Аргентине. Помимо концертов в Румынии, Финляндии, Японии, Италии, Болгарии и Чехии  были изданы виниловые пластинки с музыкой Евгения Доги. 

На протяжении многих лет проходили  множество концертов с его музыкой в исполнении  Ленинградского концертного оркестра под управлением А. Бадхена, с которым тесно сотрудничал Евгений Дога. 

Его музыку также исполняли: Хор радио и телевидения Молдовы, оркестр кинематографии, оркестр Бухарестской филармонии имени Джорже Энеску, Московский камерный оркестр «Времена года», оркестр Молдавской филармонии им. Сергея Лункевича, Академический большой хор «Мастера хорового пения»,  Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Хоровая капелла «Дойна», Детский хор «Лия Чокырлия», Национальный симфонический оркестр общественной компании "Телерадио-Молдова" и Академическая хоровая капелла "Молдова", Президентский оркестр РМ и клуб художественной гимнастики "Сперанца"... 

Дирижёры – Сергей Скрипка, Ион Иосиф Прунер, Георгий Мустя, Кристиан Флоря, Александр Самоилэ, Владимир Булахов, Анатолий Бадхен,  Юрий Силантьев, Думитру Кырчумару и другие.  

Концерты Евгения Доги проходили  в самых больших концертных залах:  Национальный дворец в Кишинёве, Кремлёвский дворец съездов, ГЦКЗ «Россия», Колонный зал Дома союзов в Москве, зал «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, дворец «Украина» в Киеве, дворец «National» в Кишиневе, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени Чайковского,   Ateneul Roman,  Дворец имени Ленина в Ташкенте, залы в Минске, Новосибирске, Саратове, многие другие престижные концертные  площадки с большим количеством прекрасных певцов и музыкантов всегда были переполнены во время его концертов.

Самые крупные концертные залы Кишинева, Москвы, Киева, Ленинграда, Бухареста, Минска, Челябинска заполнялись до отказа, когда Е.Дога приезжал со своей музыкой и исполнителями. В концертном зале «Октябрьский» в Санкт - Петербурге с аншлагами целую неделю звучала музыка Е. Доги. 

Даже такой рискованный зал в Москве как Дворец съездов (сегодня - Государственный Кремлёвский Дворец), выдержал аншлаги в течение трех дней. Бесчисленным количеством поездок по всей стране с оркестрами и небольшими группами, с сольными и групповыми концертами Е. Дога завоевал себе духовное пространство, которое держит и притягивает его всю жизнь. 

«В моей жизни большое место занимает концертная деятельность. Почему это для меня важно? Я постоянно сужаю свою программу, стараюсь добиться концентрации наиболее интереснейших вещей. Концерты дают возможность сыграть музыку, которая не звучит. К примеру, я пишу много музыки для кино. Она, то не звучит в фильме вообще, то за репликами, а благодаря концертному исполнению она становится возрожденной, иногда - открытием. На концертах я, прежде всего, апробирую написанную музыку: идет она или нет? Ведь что удивительнее всего - каждый раз, даже для меня самого, она звучит в разных контекстах, для разной публики совершенно по-другому. Это ли не проверка для композитора. Держишь экзамен. Подводится как бы черта под экспериментом, опытом, накопленным багажом, который приобрел наедине с собой. Ведь когда пишешь,  не знаешь, что ты написал! Не знаешь, пока сама публика аплодисментами не скажет - хорошо или плохо. Концерт - это и утверждение в глазах своих постоянных почитателей и завоевание новых" - говорит Евгений Дога.

1997-2016 (c) Eugen Doga. All rights reserved.