Вы здесь

Музыка кино

Дебют Е.Доги в качестве кинокомпозитора состоялся в 1967 году в фильме режиссера Георге Водэ "Нужен привратник" по мотивам известного произведения "Иван Турбинкэ". Добрая сказка требовала хорошей интерпретации и начинающий композитор блестяще справился с этой сложной задачей.

 С 1960 по 70-е годы минувшего столетия почти к половине фильмов, снятых в эту пору на студии"Молдова-фильм", музыку написал Е.Дога. На студии даже ходила шутка,что ее уже давно пора переименовать в "МолДога-фильм". В 1969 году Евгений Дога пишет музыку сразу к нескольким фильмам: "Свадьба во дворце" (Влад Иовиуэ), "Один перед любовью" (Георге Водэ),"Десять зим за одно лето" (Валерий Гаджиу) и музыку к мультфильму "Кошелек с двумя денежками" (Антон Матера).

Надо отметить и тот особый вклад, который внес Е.Дога в развитие молдавской мультипликации. Он написал музыку к таким мультфильмам, как: "Коза и трое козлят" (1968), "Секрет ЛСУ" (1974),"Парта Гугуцэ" (1975), "Гугуцэ-почтальон" (1976),"Мария, Мирабелла" (1980), “Дети, солнышко и свет”», "Остановите поезд" (1982), "Роза, которая умела краснеть" (1982) и многие другие.

Однако настоящим экзаменом на зрелость стал для маэстро фильм "Лэутары" (1971). Эта музыка создавалась на основе лучших жемчужин молдавского музыкального фольклора. Именно с этого фильма началось творческое содружество режиссера Э.Лотяну и композитора Е. Доги. Фильм "Лэутары" принес авторам "Серебряную раковину на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания 1972).

А фильм "Табор уходит в небо" (1976) – стал дебютным фильмом Е.Доги на студии "Мосфильм". Эта картина завоевала Гран-при – "Золотую раковину" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания 1977). Одновременно с музыкой к "Табору" Евгений Дога работает над телефильмом "Кишинэу...Кишинэу", к которому была написана песня "Мой белый город" на стихи В.Лазарева. Сейчас эта песня стала гимном Кишинева, а ее мелодия служит музыкальной заставкой для главных часов на башенке над примэрией города.

Жизнь не раз ставит перед ним самые разные задачи.

Национальная манера, стиль музыки, которую он создает, весьма разнообразны: молдавская, цыганская, польская, русская, югославская, латиноамериканская, афганская, украинская и китайская. С китайским фольклором Е.Дога подробно познакомился, когда работал над фильмом "На муромской дорожке"(1993) режиссер Ф.Петрухин, создав для картины целый цикл музыки в китайском стиле.

Известные песни "Молдавские кодры" (1968), "Мне приснился шум дождя"  на стихи В.Лазарева (1975), "Весна – ровесница любви" на стихи И.Резника (1977), "Баллада о Савичевой Тане" на стихи В.Гина (1977), «Все начинается с любви» на стихи А.Дементьева и другие стали музыкальной летописью истории Молдавии и России.

А, работая с польскими режиссерами Б.Порембой и Мосляновичем, Евгений Дога постигал особенности польской музыки. В последнее время маэстро стал писать много музыки в стиле русских романсов прошлых времен. При этом композитор не раз пользовался музыкальными архивами Лефортово, где хранятся уникальнейшие образцы произведений самых различных направлений, к которым десятилетиями не прикасалась рука человека. Именно это облегчило работу композитора над фильмом о знаменитой русской певице Анастасии Вяльцевой и о народном поэте Алексее Кольцове.

«Визитной карточкой» композитора стал его знаменитый вальс , написанный к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь" (1978). Сегодня эта мелодия ежедневно звучит не только во дворцах бракосочетания, но и в подземных переходах, на станциях метро, ее часто используют хореографы для постановки балетных и танцевальных номеров, а также спортсмены, например, в фигурном катании. Кстати,по частоте звучания в эфире и на концертных площадках этот вальс можно смело представлять в Книгу рекордов Гиннесса.

Композитор Евгений Дога сочинил музыку более чем к 200 фильмам. Неполный список фильмов представлен в разделе "Фильмография" (на русском языке).

Биография

Образование

Академическая музыка

Музыка к спектаклям и радиопостановкам

Семья

Сегодня

 

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.