Евгений Дога закончил Кишиневское музыкальное училище (1951-55 гг.) и консерваторию (1955-60 гг.) по классу виолончели.
До сих пор он хранит очень тёплые воспоминания о своём учителе по классу виолончели Пабло Джованни Бачини. Своей бескорыстной любовью к музыке и примером он оказал большое влияние на формирование и дальнейшую судьбу композитора.
«Мой педагог, итальянец Пабло Джованни Бачини, с 15 лет приучил меня упорно трудиться с раннего утра. Каждый день, включая выходные и праздники, я приходил в класс в шесть часов, а он уже сидел за фортепиано. Эта привычка сохранилась у меня до сих пор: я встаю не позднее 5.30 часов. Он стал моим спасением, ибо до него помучил меня другой педагог, который за год не научил хотя бы смычком водить по струнам. Я всегда вспоминаю о нем с упоением» - говорит Евгений Дога.
Но карьере музыканта неожиданно помешала беда – паралич левой руки, – тогда Евгений Дога решил профессионально заняться композицией и снова поступил в консерваторию (1960-65 гг.) к профессору С.Лобелю. Но кроме сочинения и изучения теории музыки Евгений Дога ещё прошел полный курс симфонического дирижирования.
Затем дипломированный композитор работал в разных областях культуры:
- оркестрант в оркестре радио;
- музыкальный редактор в издательстве;
- преподаватель в музыкальном училище;
- член репертуарной коллегии Министерства культуры Молдовы (1967- 1972 гг.);
- член Комитета Верховного Совета СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию (1989-91);
- заместитель председателя Комитета по культуре Верховного Совета СССР.
Во время получения второго высшего образования будущий композитор совмещал учёбу с работой и преподаванием. В 1962-63 годах Евгений Дога преподавал в музыкальной школе "Стефан Neaga". В 1963-67 годах — теорию музыки в Кишинёвском музыкальном училище им. Е. Коки. Тогда же под руководством Л.Цуркану написал учебник по теории музыки, который выдержал два издания, до сих пор учатся по нему студенты. Одновременно с обучением он работает концертмейстером в оркестре Молд-телерадио, и занимается оркестровкой сочинений молдавских маститых композиторов и полупрофессионалов. Из любви к оркестру он оркеструет даже классиков, как Григ, Шостакович или Хачатурян. Это была хорошая школа оркестрового письма в сочетании с изучением теоретических трудов.
На этот период приходятся его первые работы. Он сочинил дипломную работу — вокально-симфоническую поэму «Мама» по мотивам одноименного эстампа А.Давида, Первый струнный квартет (1963, 3-й курс), Прелюдию для виолончели и фортепиано, Скерцо для флейты и фортепиано и другие произведения. 1-го января 1957 года впервые его произведение «Новогодняя песня» (Cântec de anul nou ) была исполнена на молдавском радио детским хором и оркестром под управлением Шико Аранова. Осенью того же года состоялось первое выступление его однокурсницы Марии Биешу на только что начинавшем свои вещания молдавском телевидении с песней „Белый цветок сада” (Floare dalbă de liadă ) под аккомпанемент оркестра теле-радио, в котором играл Е.Дога и которым управлял бывший его учитель Павел Бачинин.
В 1963 году он пишет свой первый струнный квартет, потом с интервалом в 10 лет второй, третий, четвертый. В 2003 году Дога напишет пятый квартет. «Я пишу по квартету один раз в десять лет, – говорит маэстро, – причем именно в октябре. За этот срок ты немного меняешься, происходит наполнение новыми чувствами. И каждый новый квартет не похож на другие». В планах композитора написать 10 квартетов и пригласить всех на премьеру десятого.
1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.