Вы здесь

Образование

Евгений Дога закончил Кишиневское музыкальное училище (1951-55 гг.) и консерваторию (1955-60 гг.) по классу виолончели.

До сих пор он хранит очень тёплые воспоминания о своём учителе по классу виолончели Пабло Джованни Бачини. Своей бескорыстной любовью к музыке и примером  он оказал большое влияние на  формирование и дальнейшую судьбу композитора. 

«Мой педагог, итальянец Пабло Джованни Бачини, с 15 лет приучил меня  упорно трудиться с раннего утра. Каждый день, включая выходные и праздники, я приходил в класс в шесть часов, а он уже сидел за фортепиано. Эта привычка сохранилась у меня до сих пор: я встаю не позднее  5.30 часов. Он стал моим спасением, ибо до него  помучил меня другой педагог, который за год не научил  хотя бы смычком водить по струнам. Я всегда вспоминаю о нем с упоением» - говорит Евгений Дога. 

Но карьере музыканта неожиданно помешала беда – паралич левой руки, – тогда Евгений Дога решил профессионально заняться композицией и снова поступил в консерваторию (1960-65 гг.) к профессору С.Лобелю. Но кроме сочинения и изучения теории музыки Евгений Дога ещё прошел полный курс симфонического дирижирования.

 Затем дипломированный композитор работал в разных областях культуры:

 - оркестрант в оркестре радио;

 - музыкальный редактор в издательстве;

 - преподаватель в музыкальном училище;

 - член репертуарной коллегии Министерства культуры Молдовы (1967- 1972 гг.);

 - член Комитета Верховного Совета СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию (1989-91);

 - заместитель председателя Комитета по культуре Верховного Совета СССР.

Во время получения второго высшего образования будущий композитор совмещал учёбу   с работой и преподаванием.  В 1962-63 годах Евгений Дога преподавал в музыкальной школе "Стефан Neaga".  В 1963-67 годах — теорию музыки в Кишинёвском музыкальном училище им. Е. Коки. Тогда же под руководством Л.Цуркану написал учебник по теории музыки, который выдержал два издания, до сих пор учатся по нему студенты.   Одновременно с обучением он работает   концертмейстером в оркестре Молд-телерадио, и занимается оркестровкой   сочинений  молдавских маститых композиторов и полупрофессионалов. Из любви к оркестру он  оркеструет даже классиков, как Григ, Шостакович или Хачатурян. Это была хорошая школа оркестрового письма в сочетании с изучением теоретических трудов. 

На этот период приходятся его первые работы. Он сочинил дипломную работу — вокально-симфоническую поэму «Мама» по мотивам  одноименного эстампа А.Давида, Первый струнный квартет (1963, 3-й курс), Прелюдию для виолончели и фортепиано, Скерцо для флейты и фортепиано и другие произведения. 1-го января 1957 года впервые его произведение «Новогодняя песня» (Cântec de anul nou ) была  исполнена  на молдавском радио детским хором и оркестром под управлением Шико Аранова. Осенью того же года состоялось первое выступление его однокурсницы Марии Биешу на только что начинавшем свои вещания молдавском телевидении с песней „Белый цветок сада” (Floare dalbă de liadă ) под аккомпанемент оркестра теле-радио, в котором  играл  Е.Дога и которым управлял  бывший  его учитель Павел Бачинин. 

В 1963 году он пишет свой первый струнный квартет, потом с интервалом в 10 лет второй, третий, четвертый. В 2003 году Дога напишет пятый квартет. «Я пишу по квартету один раз в десять лет, – говорит маэстро, – причем именно в октябре. За этот срок ты немного меняешься, происходит наполнение новыми чувствами. И каждый новый квартет не похож на другие». В планах композитора написать 10 квартетов и пригласить всех на премьеру десятого.

Биография 

Академическая музыка

Музыка кино

Музыка к спектаклям и радиопостановкам

Семья

Сегодня

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.