当前位置

Праздник на ПРАЗДНИКЕ. Евгений Дога. 20.09.2016

18 сентября 2016 года для меня был знаменателен тем, что в Национальном театре оперы  и балета   прошёл грандиозный концерт из моих произведений на стихи  великого  румынского поэта Михая Эминеску и Вероники Микле, посвящённый памяти знаменитой нашей  певицы  Марии Биешу, в театре, который назван сегодня её именем. Это был заключительный вечер традиционного фестиваля, который  тоже  проводится в её честь.

На следующий день с супругой Наталией, сестрой Галиной, братом Николаем, а также  небольшой группой кинематографистов поехали в моё родное село Мокра, что на левом берегу Днестра. 19 сентября, на сколько я помню, в нашем селе ежегодно проходил так называемый «ПРАЗДНИК», Храм села, на который ждали в каждой семье гостей не только сельских, но и из отдалённых сёл и городов. Люди родные, знакомые приезжали, чтобы повидаться, принять щедрые угощения хозяев, потанцевать в ритмах наших традиционных молдавских танцев. Эти праздники в каждом селе проводятся в разное время, чтобы людям было легче съезжаться.

Обычно тон задавал знаменитый  мокрянский духовой оркестр во главе с одарённым самородком слепым  музыкантом Федотом Мурга. Мы его все называли Мош Федот. Смотришь то там, то там подъезжают повозки с гостями. Лошади с красно-белыми кисточками  на загривках, наряженные, и они, довольные, фыркают ноздрями после долгой дороги в надежде быстрее сбросить с себя тяжёлую сбрую и получить свой заслуженный паёк из специально прикреплённых к повозкам мешочков, наполненных ячменем или скошенной по дороге свежей охапкой травы. И сколько радости сразу  появляется на лицах хозяев, вышедших с бурлуями, глиняными сосудами с молдавским вином, сколько красивых слов  можно было услышать из уст каждого из этих дорогих гостей, сколько объятий  и поцелуев заполняли  эту картину  счастья - люди встретились! Мы тоже, как эхо тех времён, пришли на этот праздник, который приурочен  к священному празднику святого Архангела Михаила, да и к окончанию осенних полевых работ.

Всегда мои приезды в родное село начинаются  с кладбища, где покоится моя мама. В двух шагах за ее могилой стоит каменный крест на могиле моей бабушки Нади, матери моей мамы, той, которая всех нас, многочисленных внуков растила и учила уму-разуму. Там и могила моего отчима Григория ( моего родного отца убили на войне), отца моей сестры и брата, который вырастил нас как родных.

После этого  нас ожидали мои земляки  во дворе  школы, где завершались выступления молодых сельских спортсменов. Полукругом были расставлены  предметы молдавской   традиционной  атрибутики, как вышитые молдавские полотенца, всякого рода вязаные кружева,  поделки из дерева, бумаги, ткани, сделанные школьниками и  сельскими умельцами, и разнообразная выпечка местных кулинаров, которым  нет равных  нигде в мире. И, конечно, традиционный поднос с  глиняными чашечками, наполненными молдавским вином, а впереди маленькая девочка с инкрустированным традиционным румяным калачом  на вышитом домотканом  полотенце, робко произнесшей: «Добро пожаловать!»

А, собственно, что меня встречать, как будто я ушёл отсюда навсегда. Я даже не ощущаю время, которое протекло с момента, когда  мы четверо ребят после «семилетки» поехали в город учиться музыке. И люди, хотя и подверглись испытанию временем, такие же улыбчивые, радостные и счастливые от этого праздничного дня, да и что я у них жданный и, как я понял, дорогой гость. Пригласили нас в один из классов школы, где на столе были не учебники и журналы, их  перенесли  на соседний стол, а молдавские плачинты с творогом и зеленью, и, конечно, графины с вином. На видном месте под галереей с портретами классиков литературы установлены были небольшие стенды с  текстами и фотографиями из моей биографии, что меня особенно тронуло.

Потом я рассказал собравшимся сельчанам о той памяти, которая собирает нас вместе, которая позволяет нам  не забывать своих родителей, свой дом, свой родной язык, свою маленькую родину, по земле которой  мы делали свои первые шаги в этом мире, откуда расширялись горизонты этого мира, когда ты поднимался на очередную ступень отчего дома, или поднимался  выше самой высокой ветки акации, чтобы дотронуться хотя бы взглядом до купола небесной синевы. Показал я и небольшой фильм, сделанный с участием моей дочери Виорики, о нашей маме, её бабушке,  которую с интересом вспоминали знавшие её односельчане. Трудно было заканчивать эту встречу, потому что у всех была не утолена до конца жажда услышать друг друга, разбросанных судьбой на разные полюса судьбы, временем и не совсем складной ситуацией.

Ну, а там во дворе, уже ждали нас, что бы пригласить к себе в дом в гости наши  друзья и ближайшие родственники. И попробуй откажи кому-нибудь в визите, не оберёшься потом обиды. Как принято испокон веков, приглашали сесть за столы в «Каса  Маре», типа русской горницы, или светлицы, которая занимает площадь половины дома и где проводятся самые значительные события в семье: праздники, свадьбы, отмечают крещения, и даже похороны.

Начали мы свои визиты с  нашего отчего дома, в котором сегодня живут очень добрые и трудолюбивые его новые хозяева, наши дальние родственники. Они сохранили  его в том состоянии, в котором содержала его наша мама. Такие же белые чуть-чуть подсиненные наружные стены, покрашенные аккуратно окна и двери, тот же порог, на котором я любил растянуться, лёжа на спине, чтобы отсюда рассматривать  родное небо над головой. Такие же разнообразные цветы растут  перед домом. А на подоконниках внутри дома  стоят в вазонах такие же цветы,  которые любила  выращивать мама. Жаль, что все остальные соседские дома давно уже разрушились, так как  старые люди  поумирали, а дети их  разъехались  в разные края, забыв про  дома свои родные, и про память о своих родителях, и своём детстве. Сегодня это судьба  многих полупустых сёл на всём постсоветском пространстве.

Хозяйка этого дома Наташа постаралась продемонстрировать своё кулинарное мастерство, которое передаётся из поколения в поколение. И пошёл парад блюд! У молдаван есть  негласный сценарий проведения таких торжеств. Они касаются и подачи этих блюд в определённом порядке, и названий этих блюд, которые тоже имеют своё определённое место  в этом гурманом репертуаре. Их так много, что нужно иметь сто желудков, что бы всё испробовать. В заключении подают голубцы, завёрнутые в листья капусты или виноградника, которые у нас называют халуште.

Смотрел я  на потолок этой Каса Маре с теми же знакомыми мне с детства  деревянными перекрытиями, которые у нас называют «гринды», та же  люстра висит на центральной «гринде»  со старой открытой электропроводкой на  фарфоровых изоляторах, так же стоит вдоль стены традиционная  «лайца», длинная скамейка покрытая «лайчером» вытканным из натуральной шерсти с национальными узорами. Правда ту нашу старинную лайцу пришлось новым хозяевам поднять на чердак, так как она была из толстых досок, и передвигать её было почти невозможно. По середине этого помещения также стоит  длинный стол, за которым мы все и трапезничали.

Обычно в левом углу этого стола при обряде венчания  усаживали невесту или жениха под образами святых икон. В этот раз  на этом месте сидела моя   троюродная сестра Юлия и нервно дожидалась нас, что бы провести в свой дом. Уже была  полная ночь, которая в наших краях очень тёмная и наступает рано. А там у неё такая же Каса Маре и такой же парад блюд. Я смотрел на это с грустью и думал, вот бы этот стол появился в то время, когда я был студентом! И вот после очередного «гурманного парада», появляется  перед нами Юлия с  цветом в горшке, который украшал дом мамы, красивый с красными цветочками и который называют по- разному. Одни называют его геранью, другие называют калачиками.  У нас в селе его называют «ковризел».

Эти цветы растут у меня и сегодня на подоконниках в московской квартире. Это живая память о моей маме. На «фазенде», на «шестисотке» растёт мята из маминого огорода и  большой орешник, тоже из огорода  нашего отчего дома. Поздно вечером мы стали собираться  домой в Кишинёв. Дорога проходила мимо  того самого школьного двора, где нас  так радушно встретили  руководители сельского совета, директор школы, художественный руководитель Дома культуры, который уже много лет закрыт и вот-вот может разрушиться из-за  «нехватки денег»? на ремонт, дом, которому я в своё время подарил рояль, вывезенный из своего рабочего кабинета и который тоже ждёт не самая блестящая участь. На нём  недолго обучались музыке сельские ребята, был открыт филиал  районной музыкальной школы.

С этим роялем на сцене этого дворца я выступал вместе с Ленинградским концертным оркестром во главе с выдающимся  музыкантом Анатолием Бадхеном. Здесь проходили торжественные мероприятия сельских тружеников. Здесь торжественно  провожали на пенсию мою маму. Слава Богу, что многие события сохранились в кинохронике, и я с ностальгией их иногда просматриваю. Хотелось, что бы эту хронику видели и сохраняли молодые люди в своём сельском музее, наряду с другими памятниками от своих  предков, из своей сельской истории. 

Погода установилась прекрасная. Молодые парни и девушки, да и люди постарше,  очень бурно веселились во дворе этого некогда  Дворца  культуры в ритмах современной музыки, а также  молдавских традиционных танцев. Жизнь знает своё дело, движется вперёд вопреки всем  «бякам», которые преподносят нам  не очень дальновидные  «верхи». Накануне нашего приезда  некий районный чиновник поинтересовался у меня по телефону  что я буду показывать  на встрече с односельчанами и чтобы не было там какой-нибудь пропаганды. Я сразу почувствовал себя помолодевшим  лет на тридцать-сорок! О, какая забота...

А у меня одна на всю жизнь тема любви, объединения людей, мамы, родного дома, детей, пожилых и нуждающихся во внимании людей, за плечами которых вся наша современная история. Я уже много лет являюсь председателем жюри смотра художественного творчества ветеранов войн и труда, а также их внуков и правнуков. Около двадцати лет  возглавляю  жюри музыкального творчества  Движения «Одарённые дети России». А сколько интересных встреч с больными детьми в интернатах и тружениками самых отдалённых  краёв России, где редко вступала нога человека.  Да и депутатом был дважды в Верховном Совете республики и дважды депутатом Верховного Совета СССР.

Говорить есть о чём и темы для  таких встреч  не нужно искать. Это наша жизнь. И эта встреча также дополнила  картину моих новых открытий человеческого бытия, человеческих судеб, привела  меня к новым размышлениям о моём месте в этой колоритной  гамме нашей жизненной симфонии. Позже я узнал, что здесь на встрече с  моими земляками  перед моим приездом был «спикер» законодательного собрания Приднестровья. Жаль, что он не смог остаться  и на встрече с Народным артистом СССР, Человеком  второго тысячелетия, обладателя «собственной» планеты, которая носит его имя, композитором, которого смотрели и слушали на олимпиаде «Сочи-2014» три миллиарда  людей планеты, с композитором, под музыку которого люди женятся и выходят замуж, а также получают надолго элексир жизненной энергии. Что ж делать, дела не дают нам покоя. Да и много таких у нас. В Москве остались ещё три  Народных композитора  СССР! Ещё успеем с ними встречаться. Может быть в Сибири, или ещё где-нибудь.

Мне же важно было встречаться с этими людьми, которые так жадно смотрели и слушали, что у меня складывалось впечатление, что я подключился к Вселенскому  духовному источнику и частицу энергии этого источника передаётся в зал, в души этих  истосковавшихся по человеческому общению и доброте людей, моих земляков, которые меня ждали и встретили так радушно. Это был для нас всех настоящий праздник.

Евгений  Дога. 20.09.2016

1997-2017 (c) Eugen Doga. All rights reserved.