Eşti aici

Музыка по сути интернациональна. СТО личность. 10.04.2012

Евгению Доге - 75 лет. Родился он в теперешнем Приднестровье (тогда Молдавская АССР). Учился в Кишинёвской консерватории. Последние 20 лет живёт в Москве. Мы знаем его как автора замечательной музыки к кинофильмам «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мария, Мирабела» и многим другим.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Евгений Дмитриевич, в энциклопедии о вас сказано: «Молдавский совет­ский композитор». Так какой же? Может быть, ещё и русский, то есть продолжающий традиции русской классики?

Е.Д.: - Я думаю, что многие композиторы должны обижаться на то, что к их именам не приписали «украинский», «еврейский», «русский», и завидовать мне, что к упоминанию о моей профессии прибавили и национальность. Хотя что тут особенного? Энциклопедия лишь фиксирует момент, информацию, время, «надстройку» в печатных знаках. Я изначально мечтал писать музыку не только в самых различных жанрах, но и в стиле самых разных национальных культур. У меня масса песен и романсов на стихи поэтов Серебряного века, современных русских поэтов, музыка к двумстам телевизионным и художественным фильмам, созданным в СССР и России. А уж сколько произведений на стихи молдавских и румын­ских поэтов! Музыка вообще - самое интернациональное из искусств. Балет «Venancia» с моей музыкой на латиноамериканскую тему исполнялся в Кишинёве, Бухаресте и сейчас готовится к исполнению в Москве. Есть у меня музыка и в арабском, греческом, польском стилях.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы не раз занимали высокие посты в Минкульте Молдавии, в комиссии по Ленинским и Госпремиям СССР, были два созыва депутатом Верховного Совета Молдавии и два - ВС СССР. Творчество и общественная деятельность совместимы?

Е.Д.: - Судя не только по моему, но и по опыту многих творческих людей, это можно совмещать. Мне даже в студенческие годы хотелось побольше участвовать в общественной работе. Я и участвовал - в консерватории ведал культурно-массовой работой, в ЦК комсомола Молдавии руководил творческой молодёжью, участвовал в шефских концертах. Всё это было интересно и на всё хватало времени, так мне казалось. Даже на стрелковые и мотоциклетные соревнования! Позже прошёл все этапы в области культуры: работал музыкальным редактором в издательстве, членом репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Молдавии, преподавал, играл в оркестре, написал учебник по теории музыки, участвовал в массовках на киносъёмках. Предложение баллотироваться в депутаты Верховного Совета Молдовы принял с удовольствием, а спустя некоторое время был избран постоянным членом Верховного Совета СССР. Был и заместителем председателя Комитета по культуре. Я даже сознательно отошёл на время от композиторской работы, чтобы попытаться изнутри изучить «механику» построения и управления нашей культурой, чтобы потом как-то влиять на её развитие путём принятия законов, способствующих творчеству и достойному отношению к его создателям и носителям. Не получилось: такой важный Закон об интеллектуальной собственности, в разработке которого участвовал, не был принят - не хватило шести голосов. Меня это сильно разочаровало, и я понял, что лучше опять стану заниматься музыкой - тем, что в моих руках, в чём моё призвание.

А относительно должностей… К ним не стремился. Хотя мне даже предлагали стать президентом Молдовы. Но я пожизненный Президент своей музыки.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы 20 лет в Москве - тоска по родине есть? Как принял вас наш город и как вы вписались в него?

Е.Д.: - Я считаю Москву и своим городом. Это была столица нашего общего государства, куда я постоянно приезжал для работы в кино, участия в концертных программах, в работе творческих союзов. Это всё было ещё за четверть века до того, как я стал её постоянным жителем. Сейчас, когда я уезжаю на некоторое время из Москвы в командировки, то начинаю скучать по своему дому в российской столице. Странно. Раньше я не испытывал такого чувства. Но ведь здесь прошла моя самая активная пора творчества. Здесь у меня появилось много друзей. Отсюда зазвучала моя музыка не только по всему бывшему Союзу, но и далеко за его пределами. Именно в Москве я испытал великую радость за своё творчество во время выступлений в Кремлёвском дворце съездов, в Большом театре, Концертном зале имени П. И. Чайковского или на открытии и закрытии Олимпиады-80 в «Лужниках». И потом, я не «вписывался» в этот город - меня «вписала» моя музыка.

А по Молдавии - это особая тоска. Там я родился, там покоится моя мама, там я получил образование, там мои корни. В Молдавии прошла моя юность и появились мои первые сочинения. Там впервые испытал чувства, побудившие образовать семью, радовался появлению дочери и внука. Я знаю, что меня там всегда ждут. К великому сожалению, вопрос дома всё время возникает, и приходится говорить об этом с элементом грусти и неловкости, с каким-то оправданием за свои проступки. Москва - это мегаполис и, как большая планета, притягивает к себе многих людей с самыми различными жизненными программами и целями. Я не исключение.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как вы оцениваете сегодня ситуацию с музыкой в кино, следите ли за творчеством современных композиторов?

Е.Д.: - Музыка в кино, при создании фильма занимает огромное место, а также играет значительную роль в его дальнейшем успехе. Временами музыка «ведёт» за собой развитие драматургии в фильме, а то и доминирует над всем. Взять хотя бы фильмы с музыкой Исаака Осиповича Дунаев­ского. Помню, я после войны, ещё будучи мальчишкой, залезал на деревья (фильмы тогда демонстрировались чаще всего под открытым небом), чтобы послушать музыку этого гениального мелодиста. Сегодня в кино звучит очень мало профессиональной музыки, не говоря уже о талантливой. А ведь как могла бы украсить фильмы музыка моих талантливых коллег - А. Рыбникова, Г. Гладкова, Э. Артемьева и многих других! Фильмы же теперь чаще всего озвучиваются невыразительной электронной звуковой «подкладкой», типа звукового дизайна, который порой мешает сюжету. Укоренилось даже мнение, что тот или иной профессиональный композитор стоит очень дорого, поэтому лучше обойтись без него и самим что-нибудь придумать. Сегодня можно встретить авторов такой «продукции», которые даже нот не знают! Потому новые поколения и отвыкли от настоящей песни, красивой мелодии и чаще всего в их плеерах звучит голливудская музыка, а не отечественная.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - По-прежнему ощущаете себя востребованным?

Е.Д.: - Вот уже более двух лет я не пишу музыку для кино. Некоторые режиссёры, с которыми я успешно работал раньше, как Эмиль Лотяну, ушли в иной мир, а другие не предлагают. По-прежнему стараюсь выступать с большими концертными программами в различных городах России и за рубежом. Очередная такая программа готовится в Большом зале Московской консерватории в мае этого года с участием солистов Венской оперы, Московского театра оперетты, дирижёра Иосифа Иона Прунера из Румынии. Надеюсь летом закончить оперу «Диалоги любви», и не важно, что пока никто мне её не заказывал. Просто я сам этого хочу.

Интересные факты
В московских загсах не так давно специальным распоряжением вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» запретили к исполнению, чтобы не платить автору положенный по закону гонорар. Таким образом, тысячи столичных молодожёнов не смогут станцевать свой первый вальс под прекрасную музыку Евгения Доги.

СТО личность