Vous êtes ici

Евгений Дога: «Музыка должна рождаться легко, принося радость людям». Самарские известия. 2.03.2012

1 марта знаменитому композитору исполнилось 75 лет

В этот день мне вспомнилась встреча с этим незаурядным человеком в Самаре в 1996 году. Евгений Дога был членом жюри проходившего в нашем городе фестиваля «Российская студенческая весна». Мне посчастливилось побеседовать с маститым музыкантом, услышать его откровения о творчестве, о взглядах на искусство.

- Вы, Евгений Дмитриевич, постоянно проживаете в России, но в представлении ваших почитателей являетесь прежде всего выдающимся представителем молдавского искусства.
- Не могу претендовать на то, чтобы представлять Молдавию или Россию. Я представляю самого себя. Я не отказываюсь от Молдавии, но она уже не та… По существу именно в России я состоялся как композитор, без нее я себя просто не представляю. Здесь написаны мои лучшие произведения. Это моя почва, мой воздух.
- Где вы получили музыкальное образование?
- В Кишиневе. Там была прекрасная консерватория. Я окончил ее дважды: по классам виолончели и композиции. Очень недолго занимался исполнительской деятельностью. В конечном счете меня увлекло сочинение музыки – это меня всегда интересовало. Работая в оркестре радио, был «негром» - оркестровал все исполняемые произведения. Зато потом было легко в учебе.
- Какие музыкальные жанры наиболее близки вам как композитору?
- Для меня не существует жанровых привязанностей. Пишу все – и серьезную, и легкую музыку. У меня есть балеты, кантаты, балеты. Единственно, чего не признаю, – это халтурного жанра. Все остальное мне гоже, кроме, может быть, оперы. По-настоящему современной оперы никто не придумал, и если я не такой реформатор, как Глюк, то зачем браться за это дело. К тому же на оперу нет конкретного заказчика, а я всю жизнь пишу только по заказам.
- Вас, Евгений Дмитриевич, знают прежде всего по музыке к кинофильмам, среди которых «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь». Очевидно, этот вид композиторского творчества вас особенно увлекает.
- Я написал музыку более чем к двумстам картинам. Люблю работать и в драматическом театре. Довелось сотрудничать с театрами: кишиневским, Малым, МХАТом, Театром Российской Армии.
- Доводилось ли вам раньше бывать в наших краях?
- В Куйбышев и Тольятти много раз приезжал с ленинградским оркестром, с акцией «Товарищ кино». В Тольятти у нас был даже постоянно действующий университет культуры.
- У нас в Самаре часто бывала Мария Биешу, она очень любит наш город.
- Мария Лукьяновна – моя однокурсница. Помню нашу встречу у здания Кишиневской консерватории и ее вопрос: «Молодой человек, как пройти на улицу Ленина?» Я часто подшучиваю над ней: «Вот, Мария, это я показал тебе улицу Ленина, по которой шла всю свою жизнь и даже Ленинскую премию получила».
- Чем интересна для вас работа в жюри различных творческих акций?
- Мне часто приходится работать в жюри международных фестивалей и конкурсов. Для меня это всегда непросто, потому что каждого, кто проходит перед твоими глазами, нужно обязательно понять, «прочитать». Я убежден, что нужно оценивать не то, что человек умеет сейчас, а то, что он может суметь сделать, на что он способен. Бывает, кто-то проявил себя на тройку, а я ставлю пятерку, потому что вижу, что он способен на десятку. Мне особенно симпатичны люди интеллектуальные, талантливые, мыслящие. Впрочем, все это очень легко прочитывается.
- Привлекает ли вас массовая песня?
- Нет. Песен не пишу. Сегодня никто не хочет их петь, всех привлекает только «попса».
- Как вы относитесь к обрушивающемуся на нас с утра до ночи океану звуков?
- Считаю, что это обыкновенное пиратство. Творцы моего поколения по существу лишены своих слушателей. У нас нет с ними никакого контакта. Слушатели, наверное, уверены, что мы ничего не пишем, а мы – что они не хотят нас слушать.
- И тем не менее с вашего, Евгений Дмитриевич, лица не сходит улыбка. Значит, внутренний источник оптимизма в вас не иссякает.
- Я улыбаюсь потому, что, слава богу, жизнь продолжается. В России много хорошего. Везде, в том числе и в Самаре, есть люди, которые прекрасно относятся ко мне, дарят радость общения. Терпеть не могу слишком серьезных людей, не люблю и слишком расслабляться. Жить нужно в определенном ритме, тогда и музыка будет рождаться легко, без мук, принося радость людям.

Самарские известия