Eşti aici

Фортепиано под дождем. Российская газета. 28.02.2017

Замечательному композитору Евгению Доге исполняется 80 лет

Теперь он живет на две страны - в России и в Молдове. В Кишиневе, где Евгений Дога закончил консерваторию и начинал свою славную карьеру, написав музыку к фильмам "Мой ласковый и нежный зверь", "Табор уходит в небо", "Лаутары" и многим другим, - у него дом на одной из тихих улочек в центре города. Сам композитор о нынешнем этапе биографии рассказывает так: "В Москве говорят, что я живу в Кишиневе, а в Кишиневе - наоборот, что в Москве. Но это нормально, таково мое духовное пространство. Я живу и там, и здесь. Но чаще всего нахожусь все-таки в разъездах"…

Евгений Дога не называет себя ни молдавским, ни русским композитором - национальные рамки для него слишком узки. Фото: РИА Новости

Накануне 80-летия популярного композитора, чьи песни и музыку по-прежнему знают и любят в странах бывшего СССР, корреспондент "РГ" разыскал его. И убедился, что работы у Евгения Доги по-прежнему невпроворот. Застав композитора дома врасплох, можно увидеть звездный творческий беспорядок: рояль и ноты, ноты по всему полу, а еще - на полках шкафов, да и на всех доступных горизонтальных поверхностях... Статуэтки, картины, музыкальные инструменты, коврики с молдавскими орнаментами. Причем в каждой комнате своя атмосфера, своя акустика. Может быть, это тоже помогает ему писать столь трогательные и лирические, а порой и по-цыгански привольные мелодии? Но всякий раз - неизменно искренние, пронзительные и душевные.

Хочется начать с неожиданного вопроса: то, что у вас такой разноплановый по обстановке и атмосфере дом влияет на ваше вдохновение, помогает в композиторской работе?

Евгений Дога: Многое в моем доме в Кишиневе я смоделировал сам. Здесь у меня есть и Каса маре (традиционная комната в молдавском доме, где хранятся иконы и семейные реликвии, а также проводятся самые значительные семейные события - Прим. "РГ"). Но надолго оставаться  в Кишиневе мне не удается. В течение года я выбираюсь и Москву, где у меня тоже есть дом и много работы. А издаюсь в основном в Санкт-Петербурге, где издательство "Союз художников" выпустило очень много моей музыки - для фортепиано и для скрипок, для аккордеона, для виолончели.

И сборник моих песен (хиты Евгения Доги пели Лариса Долина, Алла Пугачева, Мирей Матье, София Ротару, Иосиф Кобзон, Надежда Чепрага -  Прим. "РГ") тоже выпустили в Санкт-Петербурге - в издательстве "Композитор". Спрос есть и сейчас. Все от меня зависит, а я немного запустил это дело. Времени не хватает.

Есть ли события, которые в канун 80-летия вам особенно приятно вспоминать?

Евгений Дога: Сразу после консерватории, которую закончил в 1965-м году, я поездил с концертами по всей России. Думаю, что многие мои российские коллеги не знают свою страну так хорошо, как я. Пятьдесят лет поездок и работы - достаточно для того, чтобы иметь представление!

Проездил вдоль и поперек от Черноземья, Нечерноземья, Заполярья до Сибири. Случаи бывали удивительные. Вот, например, еще в советское время: хуторок на Вятке - казалось бы, европейская часть России, а забытое место, куда никто не ездит. А у нас был концертный тур от Союза композиторов! Все мои коллеги решили остаться в Кирове, а мне было интересно побывать в "глубинке". Но на дворе - осень, грязь, не проедешь, не пройдешь. Вот я и говорю организаторам: "А трактор есть? А прицеп?" Мы затащили фортепиано на прицеп, погрузились и едем. Мы с певцом и фортепиано под дождем на прицепе, а в кабине тракториста - мои певицы! Весь день тащились через болота. Когда приехали, нас на руках, чтобы не утонуть в болоте, перетащили из трактора в маленькую комнатушку. В центре хорошо натопленной избы поставили привезенное нами фортепиано, лавки по сторонам... Было всего девять человек в резиновых сапогах, наших слушателей. Ради них мы преодолели эти грязи и приехали в этот всеми забытый таежный край!

А после концерта подошла женщина, протянула свои мозолистые натруженные руки ко мне. Наклонилась, стала нежно целовать мои руки и говорила: "Сыночек, дай Бог здоровья женщине, которая тебя родила, я прожила всю жизнь и никогда не знала, что существует такое..."

Потрясающие, от души сказанные слова, которых я никогда не забуду. Такие вещи невозможно забыть! Я не помню ни одного лица в Большом зале консерватории. Это - парадный зал, туда ходят очень достойные почитатели музыки, но та публика для меня не открытие. А вот эта, с Вятки - целый не распознанный мир, ради которого стоит преодолевать бездорожье и стоит жить!

Теперь одни убеждают, что я молдавский композитор, другие говорят, что он наш, русский композитор. А я - просто композитор. Когда начинают загонять в национальные штанишки, то говорю: друзья, я уже давно вырос из них, лопнут! Да и вообще, я не объект приватизации, чьей бы то ни было.

А на выборы ходите?

Евгений Дога: Хожу, почему нет? Голосую и в России, и в Молдове, смотря в какое время, где нахожусь. Лучше идти вперед со временем. Какое бы ни было - оно наше! Хотя политики зачастую принимают решения, в которых искусство, к сожалению, остается в стороне от проблем нравственного и эстетического воспитания общества. Да и о самих деятелях культуры не очень-то ломают себе головы.

А что вас больше всего вдохновляет на новую музыку и песни?

Евгений Дога: Вдохновения искать не надо. Что такое вдохновение? Это накопление энергии. Мир нужно познавать, получать впечатления от поездок, от встреч, от работы. Главное - не сидеть в конуре. Мне приятно, когда выходишь на сцену и видишь, что весь зал живет твоим состоянием. Нужно успеть в свой век воспринять побольше информации из этого удивительного мира!

Как вы все успеваете? Да еще и так прекрасно выглядите?

Евгений Дога: Я встаю в пять-полшестого утра и ложусь в полпервого ночи. Вчера так и вовсе - в полвторого лег. Но времени все равно не хватает. Самый большой дефицит - это время. Его невозможно купить, да и не нужно. Время нужно принимать, охватывать, его нужно насыщать. Время - это такой же сосуд, как и кошелек, только его наполняют не деньгами, а чем-то другим. Но он протекает, зараза, этот сосуд… Постоянно нужно доливать, в основном за счет труда.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Российская газета